Siapa
yang engga suka kentang? Kayanya jarang ya. Mau kentang rebus, soup kentang
sampai kentang goreng pasti punya penggemar masing-masing. Berbagai rentauran
cepat saji menyediakan menu berbagai macam olahan kentang. Terutama kentang
goreng yang terlihat amat mudah di praktikan di rumah. Hanya memerlukan kentang
dan minyak goreng saja Namun, beberapa orang memilih untuk membuatnya sendiri
di rumah dengan alasan lebih higienis dan tentu saja irit.
Salah
satu masalah yang timbul saat pertama kali mencoba pasti adalah kentang yang di
goreng menempel satu sama lain, atau mungkin juga menempel pada wadah
penggorengan. Ini solusinya:
1. Kupas
kentang lalu cuci sampai bersih. Setelah itu potong sesuai selera. Bisa sebesar
korek api atau di iris tipis seperti potatto chips, jika ingin mudah, gunakan
parutan kentang yang banyak di jual di toko peralatan dapur.
2. Setelah
itu cuci kembali kentang yang telah di potong dan pastikan getah yang ada pada
kentang hilang yaitu sampai air bilasan kentangnya tidak butek lagi melainkan
bening lalu tiriskan dan pastikan kentang tidak terendam air karena akan
menyebabkan kentang menjadi sedikit lembek. Hal ini mencegah kentang menjadi
lengket saat di goreng.
3. Setelah
itu taburi garam lalu aduk. Ya! Garam! Agar kentang yang kita masak menjadi
sedikit gurih. ini optional ya.
4. Siapkan
wajan kering dan pastikan bersih dari sisa gorengan yang menempel, sisa-sisa
makanan yang menempel pada gorengan dapat membuat kentang menempel pada wajan,
lalu masukan minyak. Jangan lupa, Menggoreng kentang harus menggunakan minyak
yang menggenang.
5. Sebelum
menggoreng, pastikan minyak sudah benar-benar panas.
6. Goreng
dengan api sedang dab angkat sebelum warna menjadi gelap karena kentang
akantetap semakin menggelap walaupun sudah di angkat selama masih panas.
Nah. Itu dia tips agar kentang yang kamu buat
sendiri tidak menempel sana sini. Selamat mencoba..
Pas banget nih buat aku yang suka makan kentang goreng dan lagi pengen coba buat sendiri. Selain itu aku juga punya rahasia cara menggoreng kentang supaya bisa renyah.
BalasHapus